
순두부찌개는 얼큰하고 시원한 국물이 매력입니다. 순두부 찌개, 감칠맛 10배 끌어올리는 레시피 오늘 소개하겠습니다.
재료
순두부 1봉
양파 1/2개
애호박 1/2개
조개 500g
대파, 고추
고춧가루 2스푼, 국간장 2스푼
고추기름 만들기

순두부찌개를 끓일 때 고추기름을 먼저 내고 그것을 베이스로 찌개를 끓이게 됩니다. 파를 복아 파기름을 먼저 내 주세요.

파기름 낸 것에 고춧가루 2스푼 넣어서 함께 볶습니다. 고춧가루가 잘 안 볶이면 기름을 살짝 더 추가하세요.

물 600ml 넣고 팔팔 끓입니다. 간은 국간장 2스푼 넣어서 맞춰 주세요.
순두부찌개 끓이기

국물이 끓기 시작하면 썰어 둔 양파와 호박 등 채소를 넣습니다.

국물 감칠맛 핵심, 바로 조개입니다. 저는 백합 조개를 사용했는데, 조개 종류라면 크게 상관이 없을 듯합니다. 조개 500g 넣어서 국물을 내세요. 조개를 넣어주면 다른 조미료 하나도 넣지 않아도 국물 감칠맛이 확 살아납니다.

조개가 입을 벌리면 순두부도 추가합니다. 순두부는 수저로 숭덩숭덩 조각냅니다. 순두부도 찌개에 넣고 오래 끓여야 간이 적당히 배기 때문에 5분~10분 끓여주세요.

찌개가 적당히 졸아 들면 고추와 파를 마지막에 넣어서 매콤한 맛을 더해 줍니다.

조개를 넣어 시원하고 감칠맛 폭발하는 순두부찌개 완성입니다. 조개 하나만 넣으면 무조건 성공하는 순두부찌개, 꼭 따라해 보세요!