
두부구이는 두부 요리 중에서도 대표적인 메뉴인데요. 방법도 간단하면서 식감과 맛이 좋아 자주 즐기게 되는 요리입니다. 오늘은 아주 쫄깃한 두부구이 만드는 법 알려드리겠습니다.
재료
두부 1/2모
들기름
양념장(부추 1스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 고춧가루 1/2스푼)

두부는 약 1~1.5cm 두께로 자릅니다. 너무 두꺼우면 두부가 익는 데 시간이 오래 걸리므로 적당한 두께로 자르세요.

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 두부를 굽니다. 두부는 수분이 많기 때문에 미리 키친타월로 감싸 수분을 제거하면 더 쫄깃하게 드실 수 있습니다.

중불에서 3~5분 뒤집지 않고 지그시 굽습니다. 이렇게 하면 두부의 수분이 증발하여 겉은 쫄깃하고 속은 부드럽게 요리됩니다. 두부 표면이 노릇노릇해지면 뒤집어 주세요.

뒷면도 거의 익어갈 때쯤 들기름 1스푼을 두부에 둘러서 향을 입힙니다. 이렇게 하면 기름이 들어가 겉면이 더욱 바삭해집니다.

이대로 먹어도 맛있지만 양념장을 올려 먹으면 훨씬 맛있게 즐길 수 있습니다.

부추나 파 잘게 썰어 한 스푼 넣은 후, 고춧가루 1/2스푼, 간장 2스푼 넣습니다.

식초도 1스푼 넣고, 기호에 따라 단것을 좋아한다면 매실청도 1스푼 넣습니다. 재료를 잘 섞어 양념장을 만드세요.

쫄깃하게 구운 두부 위에 양념장을 바른 후 드시면 됩니다. 양념장이 두부에 스며들어 훨씬 맛있습니다.