
호박전은 아주 기본적인 전 요리로, 호박만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 오늘은 더욱 손쉽게 만드는 초간단 호박전 레시피 알려드립니다.
재료
애호박 1/2개
밀가루 or 부침가루 or 튀김가루 2스푼
소금
계란 1개

호박은 약 0.5cm로 썬 후 소금간을 합니다. 호박전은 소금 간을 꼭 해줘야 얕은 맛이 삽니다. 호박 앞뒤로 소금을 솔솔 뿌린 후 2~3분 기다립니다.

밀폐용기나 비닐 봉지에 밀가루나 부침가루 등을 2스푼 넣으세요. 그리고 호박을 넣고 섞습니다.

뚜껑을 닫은 후 마구 흔들면 호박에 골고루 가루 옷이 묻습니다. 이렇게 하면 손에 가루를 묻히지 않아도 호박전을 만들 수 있습니다. 비닐봉지에 하셔도 마찬가지고요.

호박에 가루가 곱게 잘 입혔죠? 가루가 너무 두껍게 입힌 것은 가볍게 털어냅니다. 가루는 얇게 묻히는 것이 좋아요.

계란물에 이제 호박을 넣어 계란 옷을 입힙니다. 전체적으로 계란물이 잘 묻도록 해주세요.

약불의 팬에 식용유를 두르고 호박을 올리세요. 센 불로 하면 겉만 타기 때문에 반드시 약불로 은근하게 익힙니다.

가운데 부분이 노랗게 익으면 뒤집에서 반대쪽도 익혀 주세요. 호박은 껍질 주위 부분이 딱딱한 편이라 익는 데 시간이 다소 걸립니다.

포크나 젓가락으로 가장자리를 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 다 익은 것입니다.

소금간을 했기 때문에 굳이 소스에 찍어 먹지 않아도 맛있습니다. 노릇한 호박전, 설날 명절 음식으로도 제격입니다!