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딸기 꼭지 그냥 자르지 마세요! 잔류 농약 다 먹게 됩니다!

    딸기는 겨울이 제철인 과일인데요. 과육이 그대로 노출돼있다 보니 먹기 전 반드시 세척을 잘 해줘야 합니다. 오늘은 올바른 딸기 세척 방법 알려드리겠습니다.

    딸기 꼭지 절대 떼지 마세요!

    딸기 세척할 때 절대 해서는 안 되는 행동, 바로 세척 전에 칼로 딸기 꼭지를 잘라내는 일입니다! 딸기 꼭지 절대 칼로 그냥 자르지 마세요.

    딸기 꼭지를 칼로 잘라버리면 딸기 과육이 드러나, 딸기 표면에 남아있던 농약이나 세균 등이 내부 과육으로 스며들 수 있습니다. 또한 딸기 꼭지를 자르고 물에 담가 세척하게 되면 과도하게 수분을 흡수하여 딸기의 맛과 식감이 변할 수 있습니다.

    딸기 꼭지 그대로 세척

    위와 같은 이유를 딸기를 세척할 때는 딸기 꼭지를 그대로 둔 상태에서 세척합니다. 물을 넉넉히 받은 후 딸기를 2~3분간 담그세요.

    이때, 불순물과 잔류 농약 등을 효과적으로 제거하기 위해 식초를 소량 넣습니다.

    2~3분 경과 후 딸기를 건져내어 흐르는 물에 헹구어 마무리 합니다. 이렇게 하면 농약 및 불순물 등을 효과적으로 제거해 깨끗한 딸기를 섭취할 수 있습니다.

    세척을 마친 딸기는 꼭지를 손으로 비틀어 제거하거나, 칼로 꼭지 윗부분만 살짝 도려내세요. 그래야 과육 손실을 최소화할 수 있습니다.

    세척한 딸기 보관

    세척한 딸기를 보관하는 경우, 밀폐 용기에 키친타올을 깔고 꼭지 부분이 아래로 향하게 하여 보관합니다.

    세척한 딸기는 아무래도 표면에 수분이 있기 때문에 1~2일 내 빠르게 소비하는 것이 좋습니다. 세척 후 꼭지를 제거하지 않으면 딸기 수분이 유지되고 신선도가 더 오래 유지된다고 합니다.

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