
다가오는 설 명절에는 떡 만둣국을 먹게 될 텐데요. 떡 만둣국은 보통 고기로 고기 육수를 내서 사용하게 됩니다. 오늘은 고기 없이도 감칠맛과 깊은 맛 우러나는 떡 만둣국 레시피 알려드리겠습니다.
재료
고기만두 2개(육수용)
고기 또는 김치만두 양껏
떡국떡
대파
국간장 2스푼

이 떡만둣국은 국거리 고기가 필요하지 않습니다. 고기 대신 우리는 “고기 만두”를 사용하면 됩니다. 가위로 고기 만두를 잘게 썰어 주세요. 냉동 만두라면 상온에 두어 부드럽게 만드세요.

냄비에 기름을 살짝 붓고 고기만두 썬 것을 달달 볶습니다. 기름을 두르지 않으면 눌어붙기 때문에 기름 소량 꼭 두르세요. 만둣속을 볶아 맛있는 향이 날 때까지 볶으세요.

물 약 500ml(2인분 기준) 부은 후 육수가 우러나올 수 있도록 팔팔 끓입니다. 고기만두 속에는 다진 고기와 각종 야채가 들어 있어 이것만 있으면 충분히 깊고 진한 육수를 만들 수 있습니다.

육수가 우러져 나오면 만두를 넣습니다. 고기만두 또는 김치만두 등 원하시는 것을 넣어 주세요. 저는 6~7개 넣으니 2인분 양으로 딱 적당했습니다. 만두는 중약불로 3~4분 끓이면 됩니다.

떡도 함께 넣습니다. 냉동떡은 바로 넣어도 되지만 조금 더 부드러운 식감으로 즐기고 싶다면 물에 넣어 녹인 후 국에 넣으세요.

깔끔한 국간장으로 간을 맞춥니다. 이미 만두소에 조미료 등이 들어갔기 때문에 다른 조미료 없이, 국간장으로만 간을 맞추는 게 좋습니다. 국간장 2스푼 넣으세요.

대파도 송송 썰어 넣습니다. 대파는 처음부터 넣지 마시고 만두가 거의 익어갈 때쯤 넣으면 향이 살아있어 더욱 향긋하고 개운합니다.

고기 국물의 깊고 진한 육수의 떡만둣국이 완성되었습니다. 재료가 간단하면서 만들기도 쉬운 초간단 떡만둣국 이렇게 꼭 끓여 보세요!