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계란찜은 찜기에 넣으세요! 이렇게 부드럽고 맛있는 계란찜은 처음입니다.

    계란찜은 보드랍고 고소해서 누구나 좋아하는 반찬입니다. 오늘은 계란찜을 푸딩처럼 부드럽고 보들보들한 식감으로 만드는 법 소개합니다.

    재료

    계란 4개

    맛소금

    참기름, 간장

    계란 4개를 깨뜨린 다음 젓가락으로 잘 풀어 주세요. 계란 4개 하면 2인분 정도의 양이 됩니다.

    계란찜에 계란만 들어가는 것은 아니고 물을 넣어줘야 합니다. 물의 양은 계란의 양과 1:1이 되도록 맞추세요. 정확한 계량을 위해 눈금이 있는 그릇을 활용하면 편합니다.

    맛소금으로 간을 더합니다. 맛소금 외 새우젓 등으로 간을 추가해도 되는데 저는 나중에 간장을 뿌려 먹을 거라 소금으로만 간을 했습니다.

    채에 걸러 알끈을 제거합니다. 부드럽고 푸딩같은 식감의 계란찜 비법은 바로 알끈 제거입니다. 알끈이 꽤 많이 나옵니다.

    이제 계란물을 그릇에 담고 기포가 있는 것들은 모두 제거합니다. 계란찜 표면이 기포가 있으면 표면이 매끈하게 익지 않습니다.

    랩을 씌우고 찜기에 넣어 약불로 15분 찝니다. 그리고 불을 끈 후 잔열로 5분 익힙니다.

    계란찜을 찐 후 꺼냈더니 표면이 매끈하게 계란찜이 완성되었습니다. 가열 15분 잔열 5분, 총 20분을 조리하니 딱 알맞게 익었습니다.

    저 상태 그대로 숟가락으로 퍼 먹어도 되지만 예쁘게 모양을 내려면 칼집을 내주세요. 그 다음 간장과 참기름 넣어서 간을 하면 속까지 간도 잘 배고 보기도 예쁩니다.

    찜기에 쪄 내는 요리라 시간은 약간 걸리지만 계란만 풀면 완성되니 만드는 과정은 매우 쉽습니다. 계란찜, 이제는 끓이지 말고 이렇게 쪄 보세요!

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