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양배추쌈 찜기에 넣지 마세요! 2배 맛있고 부드러운 양배추쌈 만드는 법

    양배추는 쌈으로도 많이 먹는 채소인데요. 양배추쌈은 보통 찜기를 활용해 스팀으로 쪄내는 것이 일반적입니다. 하지만 찜기 없어도 충분히 맛있는 양배추 쌈을 만들 수 있습니다.

    양배추는 쌈으로 사용하기 적당한 크기로 자릅니다. 그리고 물에 식초를 살짝 희석하여 3분 담가 둡니다.

    세척한 양배추는 큰 냄비에 넣습니다. 양배추가 모두 들어갈 만큼 넉넉한 크기의 냄비를 사용하세요. 찜기는 필요하지 않습니다.

    양배추 넣은 냄비에 물을 붓습니다. 물은 양배추가 약간 잠길 만큼만 붓습니다. 대략 바닥에서 4~5cm 정도 되게끔 채우세요.

    처음에는 강불로 끓입니다. 그러다 물이 바글바글 끓기 시작하면 중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 닫아 7분간 끓입니다.

    뚜껑을 닫아 끓여주면 증기에 의해 찜기로 찌는 것과 비슷한 효과가 있습니다. 양배추쌈은 오래 익히면 너무 물러지기 때문에 7분을 꼭 지켜 주세요.

    그리고 시간이 되면 무조건 그릇에 옮겨 담으세요. 냄비 안에 두면 계속 익습니다.

    건져낸 양배추 쌈은 잠시 식힌 후 드시면 됩니다. 양배추를 푹 쪄내서 안쪽에 두꺼운 부분까지 모두 고르게 익었습니다.

    양배추, 이제는 찜기 없이도 냄비와 물만 있으면 맛있게 쌈을 만들 수 있습니다. 그리고 증기에 더 직접적으로 노출되어 안쪽 심지가 굵은 부분까지 골고루 익습니다.

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