콘텐츠로 건너뛰기

고추에 ‘이것’ 넣어 무치세요! 너무 맛있어서 가족 모두 칭찬하는 고추 된장무침 레시피

    풋고추나 오이고추는 그냥 먹어도 아삭하니 맛있지만 된장을 넣어 맛있게 무치면 밥도둑 반찬이 됩니다. 고추 10배 맛있게 만드는 고추 된장 무침 레시피 소개합니다.

    재료

    오이고추 4개

    된장 1/2스푼

    매실청 1스푼

    참기름 1스푼

    고춧가루 1/2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    고추는 깨끗이 세척한 다음 뭉툭한 느낌으로 툭툭 자릅니다. 오이고추를 사용하면 큼직하고 아삭하니 맛있습니다. 매운 맛을 좋아하시면 매운 맛이 좀 더 나는 일반 고추를 사용하세요.

    오이고추 된장무침의 주 양념은 바로 된장입니다. 이때 시판 된장을 써도 되긴 하지만,집된장을 쓰면 훨씬 맛있습니닫. 혹은 시판 된장과 집 된장을 1:1로 섞어서 써 보세요. 된장 1/2스푼과 다진 마늘도 1/2스푼 넣습니다.

    매실청 1스푼 넣습니다. 매실청은 은은한 단 맛을 끌어올리기 때문에 음식에 넣으면 달달한 감칠맛이 확 살아납니다.

    참기름도 1스푼 넣어 주세요. 고소한 맛도 빠질 수 없겠지요.

    고춧가루 1/2스푼 넣습니다. 고운 고춧가루를 쓰시면 더 좋아요.

    이제 양념과 고추가 잘 어우러지도록 양념을 섞어서 비벼주세요. 고추 안쪽까지 골고루 양념이 묻어야 맛있습니다. 양념이 묻지 않은 곳은 싱겁게 돼요.

    평소에 고추를 즐겨 먹지 않던 분들도 이렇게 된장 무침으로 해 놓으면 잘 드십니다. 오이고추로 만들면 하나도 맵지 않아, 누구든 반찬으로 즐길 수 있어요.

    아삭한 식감에 개운한 맛으로 고기와 먹어도 조합이 너무 좋습니다. 고추는 이제 그냥 드시지 마시고 이렇게 된장 넣고 된장 무침으로 만들어 보세요!

    관련글  국수를 물에 바로 삶지 마세요! 평생 요긴하게 쓸 국수 삶는 법
    error: Content is protected !!