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간장돼지불고기 ‘여기에’ 재우세요! 고기 10배 부드럽게 만드는 돼지불고기 레시피

    돼지고기는 양념해서 먹어도 정말 맛있는데요. 오늘은 간장소스에 재워 굽는 간장돼지불고기 소개합니다. 돼지고기 훨씬 부드럽게 만들기 때문에 입에서 살살 녹습니다.

    재료

    목살 300g

    사과 1/2, 양파 1/3, 마늘 7~8개, 무 50g

    맛술 3스푼, 매실액 2스푼, 소주 종이컵기준 1/3컵, 간장 1/3컵, 후추, 설탕 2스푼

    돼지불고기 양념장 만들기

    돼지불고기는 고기를 재우는 양념장만 만들면 끝인데요. 양념장은 여러 재료를 갈아서 만듭니다. 기본적으로 양파, 사과, 무, 마늘을 준비하세요. 배도 넣으면 좋습니다.

    믹서에 위 재료들을 모두 넣고 물을 아주 약간만 넣어 갈아 줍니다. 간 것을 그대로 써도 돼고, 면포에 걸러서 재료에서 나온 수분만 가지고 양념장을 만들어도 됩니다. 단, 그대로 양념을 쓰는 경우 야채 찌꺼기가 남아 있어 고기를 구울 때 쉽게 타는 단점이 있습니다.

    양념 재우기

    고기가 두꺼운 경우 칼집을 내서 양념이 잘 스며들 수 있도록 하세요. 얇은 고기는 상관 없지만, 두께감이 있는 고기는 칼집을 내야 고기 골고루 양념이 잘 뱁니다.

    야채 간 것을 널찍한 밀폐 용기에 부은 후 양념장을 만듭니다. 맛술 3스푼, 매실액 2스푼, 소주 종이컵기준 1/4컵, 간장 1/3컵을 넣습니다.

    후추, 설탕 2스푼도 추가합니다. 단 맛을 좋아하시면 설탕을 조금 더 넣으세요.

    양념장을 섞어서 양념이 잘 어우러지도록 한 뒤 고기를 넣습니다. 고기가 양념에 푹 잠기도록 양념을 끼얹으세요.

    뚜껑을 닫은 후 냉장고에서 12시간 동안 숙성시킵니다. 고기가 두꺼울수록 숙성 시간은 최소 6시간 이상 하세요. 얇은 고기는 숙성시간을 조금 줄여도 됩니다.

    고기 굽기

    숙성 과정에서 연육작용으로 인해 고기가 연해지며 양념장의 간이 고기에 배서 맛있게 됩니다. 고기를 구울 때는 양념장이 있어 쉽게 타기 때문에 식용유를 약간 두르고 구우세요.

    양념장에 양파와 무 등을 갈아 넣어 고기가 한층 부드러워졌습니다. 양념장만 만들어 고기를 재우면 되니 생각보다 너무 쉬운 돼지 불고기 요리입니다. 꼭 한 번 드셔 보세요!

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