콘텐츠로 건너뛰기

숙주나물에 ‘이것’을 넣으세요! 맛있어서 온 가족이 숙주나물만 찾게 됩니다.

    아삭한 식감과 고소한 맛이 일품인 숙주나물입니다. 숙주 나물은 저칼로리에 비타민과 식이섬유가 풍부한 식재료입니다. 감칠맛 10배가 되는 숙주나물 비법, 이렇게 만들어 보세요!

    재료

    숙주나물 300g

    대파 다진 것 1스푼

    간장 2스푼

    맛소금 2~3꼬집

    참기름 2스푼

    통깨

    김가루

    숙주는 물에 삶지 말고 물이 거의 없는 상태에서 찝니다. 이렇게 하면 그냥 물에 삶는 것보다 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.

    물은 3~4스푼만 넣은 후 뚜껑 닫아 약 2분 쪄냅니다. 그러면 숙주 자체에서도 수분이 나와 타지 않고 촉촉하게 숙주가 익습니다.

    다 익은 숙주는 너른 그릇에 펼쳐 놓습니다. 이렇게 하면 열을 식히는 동안 숙주의 아삭한 식감이 살아납니다. 물에 삶는 것보다 이렇게 찌는 방식이 나중에 물도 덜 생깁니다.

    식힌 숙주는 물을 따로 짤 필요 없이 바로 양념에 비벼주면 됩니다. 간장 2스푼 넣으세요.

    맛소금은 3~4꼬집 넣어서 감칠맛을 더합니다.

    참기름이나 들기름 2스푼 넣어 고소한 맛을 가미해 주세요.

    감칠맛 살리는 방법, 바로 김가루입니다. 숙주 나물에 김가루를 함께 넣고 무쳐 먹으면 꽤 잘 어울립니다.

    그냥 맹맹한 숙주 나물이 맛이 없게 느껴졌다면, 이제는 김가루 넣어서 한 번 무쳐 보세요! 짭쪼름한 감칠맛과 김의 고소한 향이 느껴져 정말 맛있습니다.

    관련글  떡볶이에 '이것'을 넣으면 맛이 확 살아납니다! 떡볶이 황금 레시피
    error: Content is protected !!