
김치전은 간단해 보이지만 만들어 보면 생각보다 바삭하게 부치기 어렵습니다. 오늘은 김치전 바삭하고 맛있게 만드는 방법 알려드리겠습니다.
재료
김치 1컵(종이컵 기준)
튀김가루 1컵
물 1컵
식용유
김치전 반죽 만들기

튀김가루 1컵을 볼에 넣고 물도 1컵 넣습니다. 김치전 반죽의 황금 비율은 김치, 가루, 물 1:1:1입니다. 밀가루보다 튀김가루를 사용하면 간을 할 필요가 없고 조금 더 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

반죽을 만들 때 중요한 것은 너무 많이 휘젓지 않는 것입니다. 밀가루나 튀김가루 등은 물에 섞어 계속 치대면 글루텐이 형성되는데 그러면 바삭한 식감이 나오지 않습니다. 덩어리가 살짝 남아있어도 괜찮으니 가볍게 섞으세요.

여기에 김치 잘게 썬 것 1컵을 추가합니다. 김치 국물도 살짝 넣으면 색감도 예쁘고 간도 잡힙니다.

반죽과 김치를 살살 섞어서 김치전 반죽을 만드세요. 이렇게만 하면 김치전 반죽은 끝입니다. 여기에 기호에 따라 해물이나 고기 등을 넣어도 좋습니다.
김치전 바삭하게 굽기

김치전 반죽을 팬에 바로 올리지 마세요! 기름 두른 팬을 중불로 살짝 달군 후 반죽을 올립니다. 앞면은 중불에서 3~4분 익힙니다.

숟가락으로 반죽을 최대한 얇게 펴세요. 그래야 바삭한 김치전이 만들어집니다.

또한 김치전은 기름에 튀기듯이 익혀야 바삭합니다. 팬을 한 번씩 기울여 기름이 가운데로 올 수 있도록 하세요.

김치전 중간 중간에 구멍을 내는 것도 방법입니다. 중간에 구멍을 내면 열이 골고루 전달되고, 기름이 그 공간으로 들어가 훨씬 바삭한 식감으로 요리됩니다.

앞면이 노릇해지면 뒤집어서 뒷면도 중불에서 2~3분 익혀주세요. 그럼 바삭하고 맛있는 김치전을 즐길 수 있습니다.