
김치찌개는 칼칼한 게 당기는 날 먹기에 제격인데요. 김치찌개 특별한 육수 없이도 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다.
재료
김치 1.5컵
양파 1/2개
두부 100g
쌀뜨물 350ml
참치 1캔
고춧가루 1스푼
후추
다진 마늘 1스푼
대파

김치와 양파는 적당한 크기로 썰어서 냄비에 넣습니다. 김치는 덜 익은 것보다 적당히 익은 것을 사용하면 훨씬 깊은 맛이 납니다.

김치찌개 만들 때 김치 국물을 넉넉하게 넣어주면 다른 양념이 전혀 필요가 없습니다. 김치 국물도 5~6스푼 넣습니다.

육수 없이도 찌개 깊은 맛 내는 방법은 바로 “쌀뜨물”입니다. 쌀을 2~3번째 씻어서 나온 쌀뜨물을 받아 두었다가 찌개 끓일 때 넣어 보세요! 김치찌개에 쌀뜨물을 넣으면 감칠맛이 올라가고 국물이 부드러워집니다.

고춧가루 1스푼을 넣은 후 중불로 끓입니다.

김치가 살짝 익기 시작하면 참치 1캔과 두부를 넣습니다. 참치는 일반 참치로 만들어도 되지만 조금 더 강한 맛을 내고 싶다면 고추참치나 김치찌개용 참치를 넣어 보세요!

참치 비린 맛을 잡기 위해 후추를 넉넉히 뿌립니다. 그리고 다진 마늘과 잘게 썬 대파도 넣고 같이 끓이세요.

뚜껑을 닫고 김치가 투명해지고 국물이 자작해질 때까지 중약불로 5~10분 끓입니다.

자작하게 끓인 김치찌개는 쌀뜨물과 김치의 맛이 어우러져 깊고 시원한 맛이 납니다. 쌀뜨물을 넣으면 육수 없이도 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.