
계란찜은 식감이 부드럽고 자극적이지 않아 남녀노소 모두 좋아하는 반찬입니다. 하지만 처음 만들어 보면 부드러움과 감칠맛 살리기 쉽지 않은데요. 계란찜 아주 맛있게 만든는 방법 소개합니다.
재료
계란 3개
따뜻한 물 330ml
맛소금 5꼬집
참치액 1스푼
대파

전자레인지 가능 용기에 계란 3개를 풀어 줍니다. 계란 3개로 계란찜을 만들면 약 2인분 양이 됩니다.

곱게 푼 계란에 맛소금으로 간을 해주세요. 맛소금이 없다면 그냥 소금을 써도 괜찮습니다. 5~6꼬집을 뿌려 주세요.

참치액은 1스푼 넣습니다. 참치액은 감칠맛 성분이 들어가 있어 계란과 함께 사용하면 깊고 풍부한 맛을 만들어 냅니다. 또한 짜지 않으면서 깊은 맛을 내기 때문에 깔끔하게 즐길 수 있습니다.

이제 따뜻한 물을 330ml 계란에 부어서 섞습니다. 따뜻한 물을 사용하면 조리시간을 줄일 수 있고 식감이 더욱 부드러워집니다. 또한 계란이 익는 과정에서 겉과 속이 균일하게 익습니다.

추가적으로 알끈을 채에 걸러서 사용하면 훨씬 더 부드러운 계란찜을 만들 수 있습니다.

용기의 뚜껑을 꽉 닫지 마시고 비스듬하게 닫아 열이 통하도록 합니다. 이 상태로 전자레인지에 넣어 약 4분 돌려 주세요.

위에 대파를 넣어 30초 추가로 돌립니다. 그럼 대파의 매운 맛이 날아가고 적당히 익습니다.

이 방법대로만 계란찜을 만들면 간간하고 감칠맛은 살아있는 계란찜을 만들 수 있습니다. 거기다 부드러움은 말할 것도 없고요! 계란찜, 이제는 전자레인지로 빠르게 만들어 보세요.