
집에 양파가 많이 남았다면 무조건 장아찌를 만들어 보세요! 특별한 재료 없이도 감칠맛 폭발하는 장아찌 레시피 알려드립니다.
재료
양파 1개
고추 1개
간장 종이컵 1/2
식초 종이컵 1/2
설탕 종이컵 1/2
물 종이컵 1/2

양파는 사각 모양으로 썰어서 준비합니다. 양파가 너무 많아 빨리 먹어야 한다면 양파장아찌만 한 요리가 없지요.

고추도 한 번에 집어 먹기 편한 사이즈로 썰어 주세요. 매운 맛을 원한다면 그냥 고추 대신 청양 고추를 넣으시면 됩니다.

양념장에는 간장, 설탕, 식초, 물이 들어갑니다. 종이컵 1/2씩 각 재료를 넣습니다. 간장을 넣으시고요.

식초는 화이트식초나 현미식초 등을 사용하면 됩니다.

설탕을 이렇게 많이 넣어도 되나 싶은데, 많이 들어가야 맛있더라고요. 그리고 물도 넣습니다.

설탕이 모두 녹을 때까지 저어가며 끓여 줍니다.

양파와 고추는 유리 용기에 담습니다. 너무 꽉 채우지는 마시고 80% 정도만 채우세요. 여기에 끓인 양념장을 꽉 잠기도록 부으세요.

이렇게 만든 양파장아찌는 냉장고에 넣어 하루 이상 숙성시킨 뒤 드시면 됩니다.

달콤 새콤해서 입맛을 돋우는 맛입니다. 밥 반찬으로도 좋지만 고기 먹을 때 곁들이면 정말 맛있습니다.