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딸기는 무조건 많이 사서 ‘이렇게’ 만드세요! 인생 딸기잼 레시피

    제철인 딸기를 활용해 딸기잼을 직접 만들어 보세요. 물론 시중에 많은 종류의 딸기잼이 나와 있지만 저는 집에서 만드는 것이 가장 맛있더라고요.

    재료

    딸기 200g

    설탕 100~150g

    레몬즙 2스푼

    딸기는 물에 식초를 10:1 비율로 희석하여 담가 둡니다. 약 4~5분 담가 두면 잔류 농약 없이 깨끗하게 세척 가능합니다. 꺼내서 흐르는 물에 빠르게 헹구세요.

    딸기는 꼭지를 제거하고 포크나 방망이 등을 활용해 으깨 주세요.

    도구로 하는 게 잘 안 된다면 손으로 쥐어 짜면 쉽게 으깨집니다.

    딸기는 너무 잘게 으깰 필요는 없습니다. 오히려 덩어리가 가끔 씹히는 것이 맛있으니까요. 여기에 설탕을 딸기 무게의 약 1/2 정도 넣습니다. 맛있는 딸기로 만들면 설탕 많이 안 넣어도 충분히 달더라고요.

    중약불에서 바글바글 끓여 수분을 증발시킵니다. 오래 끓일수록 딸기가 걸쭉해지면서 색이 진해집니다.

    중간에 생기는 하얀 거품은 걷어 내세요. 딸기잼의 점도를 확인하여 끓입니다. 식으면 점도가 더 생기니 점도가 살짝 생긴 상태까지만 끓여도 됩니다.

    마지막에 레몬즙이 꼭 들어가야 상큼함이 살아나는데요. 레몬즙 약 2스푼 넣어 줍니다. 신 맛을 싫어하시는 분들은 생략해도 돼요.

    약간 걸쭉해질 때까지 끓이면 이렇게 색도 진해집니다. 딸기가 많이 들어가 밖에서 사 먹는 것보다 훨씬 건강하고 맛있습니다.

    빵에 그릭요거트 또는 크림치즈와 함께 발라서 드셔 보세요. 일반 딸기잼과는 비교할 수 없는 맛과 향입니다.

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