
양파를 맛있게 볶으면 여느 반찬 부럽지 않은데요. 양파는 특히 기름에 볶으면 특유의 단맛이 올라와 정말 맛있습니다. 양파 하나로 만드는 양파볶음 레시피입니다.
재료
양파 1개
고춧가루 1/2스푼
간장 1스푼
참기름 1스푼

양파는 너무 가늘지 않게 약 1~1.5cm 두께로 채 썰어서 준비합니다. 양파 1개에 약 2인분 정도 나옵니다.

팬에 식용유를 1스푼 정도 두르고 양파를 약불에서 달달 볶아 주세요. 양파는 빨리 익기 때문에 조리 시간도 굉장히 짧습니다.

양파가 반 정도 익으면 고춧가루를 1/2스푼 넣어 주세요.

양조간장 또는 진간장을 1스푼 넣습니다. 나중에 드셔 보시고 간이 부족하면 맛소금으로 살짝 보충하면 좋습니다.

참기름도 1스푼 넣어 주세요. 참기름이 들어가야 고소한 맛이 살아나 맛있습니다.

양념을 모두 넣은 후 약불에서 양파와 양념이 잘 섞이도록 볶아 주세요. 불이 세면 양념이 탈 수도 있기 때문에 아주 약하게 불을 조절합니다.

양파가 거의 익었다면 잔열에서 양념을 볶아도 상관없습니다. 양파가 투명해지면 다 된거라 보면 됩니다. 기호에 따라 양파의 아삭한 식감을 살려도 되고 푹 익혀 드셔도 됩니다.

양파볶음만 제대로 하나 만들어 둔다면 다른 반찬이 필요 없습니다. 흰 밥에 넣어서 슥슥 비벼 먹어도 정말 맛있습니다.