
조미김 말고 곱창김 등을 집에서 직접 구워먹으면 정말 맛있는데요. 물론 김만 구워서 먹어도 맛있지만 여기에 양념을 추가하면 훨씬 맛있는 김을 만들 수 있습니다.

들기름과 참기름, 그리고 맛소금만 준비해 주세요. 들기름과 참기름을 5:5 비율로 섞습니다. 기름은 소량만 있어도 여러 장의 김을 바를 수 있으니 양을 잘 조절하세요.

김은 바트나 넓은 접시에 놓고 기름칠을 해 줍니다. 김을 한 장씩 기름칠을 한 다음 차곡차곡 쌓을 겁니다.

참기름과 들기름 섞은 것을 김에 골고루 발라 주세요. 참기름과 들기름을 섞어서 바르면 고소하고 깊은 풍미가 극대화됩니다. 또한 그냥 구울 때보다 더 바삭하게 구워집니다.

기름을 바른 후에는 맛소금을 2~3꼬집 뿌립니다. 김은 간이 되어있지 않기 때문에 소금 살짝 쳐주면 훨씬 감칠맛이 납니다. 그 다음 새 김을 위에 올려 같은 과정을 반복하세요.

사각팬을 달군 후 약불로 조절하여 김을 굽습니다. 김을 앞 뒤로 10초 내외로 하여 2~3번 구워주면 됩니다.

가위로 구운 김을 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 김을 구울 때는 김가루가 많이 날리는데 나중에 한꺼번에 청소해주면 됩니다.

김을 기름을 발라 이렇게 구워 놓으면 풍미와 감칠맛이 살아나 정말 맛있습니다.

김은 이제 집에서 직접 구워 드세요! 고소한 풍미와 감칠맛이 시중에 파는 조미김과는 비교가 되지 않습니다.