
브로콜리는 비타민 등 각종 영양소가 풍부한 채소입니다. 빨리 익기 때문에 데쳐 먹기도 간편하고요. 오늘은 브로콜리 10배 맛있게 만드는 방법 소개합니다.
재료
브로콜리 1개
참깨 2스푼
마요네즈 3스푼
간장 1/2 스푼
참기름 1/2스푼
레몬즙 1/2스푼
꿀 1스푼

브로콜리는 머리가 아래로 가게 하여 10~15분간 물에 담가 세척합니다. 브로콜리 봉오리에는 각종 이물질이 묻어 있기 때문에 꼭 물에 담가 세척하세요.

브로콜리는 적당한 크기로 손질하여 끓는 물에 1분 내외로 데치세요. 너무 오래 데치면 식감이 흐물해져서 맛이 없습니다.

데친 브로콜리는 찬물을 뿌려 열기를 식힌 후 물기를 빼 주세요.

깨 2스푼은 믹서기 또는 절구에 곱게 가세요. 깨를 바로 갈아서 드레싱으로 쓰면 향이 정말 좋습니다. 여기에 간장 1/2스푼 넣습니다.

참기름 1/2스푼, 꿀 1스푼, 레몬즙 1/2스푼을 넣으세요.


마요네즈는 3스푼 넣습니다. 양념의 비율은 기호에 따라 조절하세요. 그다음 재료를 잘 섞어서 드레싱을 만듭니다. 너무 퍽퍽하면 물을 1스푼 정도 넣으세요.

브로콜리를 볼에 넣고 드레싱을 함께 넣고 섞어 주세요.

그냥 먹으면 밋밋한 맛의 브로콜리지만 참깨 드레싱을 곁들이면 간도 적당하면서 고소한 풍미가 가득해 정말 맛있습니다.