
꽝꽝 얼었던 냉동만두를 익힐 때 가장 큰 문제는 만두가 쉽게 터진다는 것입니다. 특히 쪄먹을 때 만두가 터지거나 냄비에 달라붙으면 난감한데요. 이럴 때 해결 방법을 소개합니다.

냉동 만두를 찔 때 알아둬야 할 것은 해동 없이 냉동실에서 바로 꺼내서 쪄야 한다는 겁니다. 만두를 해동하는 경우 오히려 만두피가 수분을 흡수해 쉽게 찢어질 수 있습니다.

간장과 식초를 2:1 비율로 섞어 주세요. 간장과 식초를 섞어 발라주면 삼투압 작용으로 만두피를 단단하고 쫀득하게 만드는 효과가 있습니다.

만두 표면에 간장, 식초 섞은 것을 솔에 묻혀 살살 발라보세요. 너무 많이 바르면 맛에 영향을 줄 수 있으므로 표면에만 2~3회 정도 솔질을 해줍니다.

또한 만두를 놓는 찜기는 스텐보다는 실리콘 등을 활용하시고, 면포나 종이호일 등을 깔아주면 만두가 바닥에 잘 들러붙지 않습니다.

만두를 찔 때 보통 냄비 뚜껑을 닫고 찌는데요. 이때 뚜껑에서 수분이 떨어져 만두피에 떨어지게 되면 만두가 쉽게 찢어집니다. 그렇기 때문에 만두 위에도 면포나 키친타월 등을 얇게 덮어 주세요.

냉동만두는 뚜껑을 닫고 중불에서 8분~12분 쪄냅니다. 너무 오래 쪄도 만두피가 흐물흐물해져 쉽게 깨집니다.

만두를 덮었던 키친타월을 걷어내니, 수분이 바로 닫지 않아 만두피가 한층 탱글하고 쫄깃해보입니다.

만두가 바닥에 붙지 않고, 집게로 들어올려도 쉽게 터지지 않습니다.

간장을 바르긴 했지만 만두가 전혀 짜지 않았습니다. 이렇게 냉동만두 터지지 않고 쪄낸 것은 처음입니다. 이제 이 방법으로 냉동만두 맛있게 쪄 드세요!