
냉동만두는 이제껏 구워서 또는 쪄서만 드셨나요? 이제는 매콤달콤 양념장에 비벼서 비빔 만두로 만들어 보세요!
재료
냉동 만두 6개
고추장 1스푼
고춧가루 1/2스푼
간장 1스푼
케첩 3스푼
설탕 1스푼
다진마늘 1/2스푼

냉동 만두는 최대한 바삭하게 구워 주세요. 냉동 만두는 각 면을 골고루 기름에 살짝 튀기듯 굽는 것이 가장 맛있습니다.

바닥면이 익으면 양쪽 사이드 면도 차례대로 익혀 주세요. 한 면당 최소 2~3분씩 익혀야 바삭하고 속까지 따뜻하게 익습니다. 불은 중약불로 하세요.

양념에 구운 만두를 비비기만 해서 굉장히 간단한데요. 양념장 만드는 법 이대로만 따라하세요. 고추장 1스푼, 고춧가루 1/2스푼을 팬에 넣으세요.

간장 1스푼과 설탕 1스푼 넣습니다. 설탕 대신 물엿이나 올리고당으로 대체해도 됩니다.

그다음 토마토 케첩 3스푼을 넣으세요. 케첩이 꼭 들어가야 상큼하고 신맛이 더해져 맛의 균형이 잡힙니다.

마지막으로 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 주세요. 마늘이 들어가면 뒷맛이 더욱 깔끔하고 감칠맛이 추가됩니다. 물을 4~5스푼 넣어서 소스를 잘 풀어 주세요.

약불에서 각 양념을 고루 섞어서 살짝 끓입니다. 양념이 너무 빨리 졸아들면 물을 조금씩 추가해서 농도를 맞추세요. 너무 걸쭉해도 만두를 비빌 때 퍽퍽해서 불편합니다.

소스가 살짝 끓으면 불을 끄고 구워 놓은 만두를 넣고 비비세요. 만두에 골고루 비빔 소스가 묻도록 꼼꼼하게 섞어 주세요.

마지막에 깨를 뿌린 후 드셔 보세요. 만두가 이렇게까지 색다르게 변신할 수 있다는 사실에 놀라게 됩니다. 짭조름해 밥 반찬으로도 너무 좋습니다.