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냉동만두 그냥 드시지 마세요! ‘이것’으로 비볐더니 간증 쏟아지는 비빔만두 레시피

    냉동만두는 이제껏 구워서 또는 쪄서만 드셨나요? 이제는 매콤달콤 양념장에 비벼서 비빔 만두로 만들어 보세요!

    재료

    냉동 만두 6개

    고추장 1스푼

    고춧가루 1/2스푼

    간장 1스푼

    케첩 3스푼

    설탕 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    냉동 만두는 최대한 바삭하게 구워 주세요. 냉동 만두는 각 면을 골고루 기름에 살짝 튀기듯 굽는 것이 가장 맛있습니다.

    바닥면이 익으면 양쪽 사이드 면도 차례대로 익혀 주세요. 한 면당 최소 2~3분씩 익혀야 바삭하고 속까지 따뜻하게 익습니다. 불은 중약불로 하세요.

    양념에 구운 만두를 비비기만 해서 굉장히 간단한데요. 양념장 만드는 법 이대로만 따라하세요. 고추장 1스푼, 고춧가루 1/2스푼을 팬에 넣으세요.

    간장 1스푼과 설탕 1스푼 넣습니다. 설탕 대신 물엿이나 올리고당으로 대체해도 됩니다.

    그다음 토마토 케첩 3스푼을 넣으세요. 케첩이 꼭 들어가야 상큼하고 신맛이 더해져 맛의 균형이 잡힙니다.

    마지막으로 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 주세요. 마늘이 들어가면 뒷맛이 더욱 깔끔하고 감칠맛이 추가됩니다. 물을 4~5스푼 넣어서 소스를 잘 풀어 주세요.

    약불에서 각 양념을 고루 섞어서 살짝 끓입니다. 양념이 너무 빨리 졸아들면 물을 조금씩 추가해서 농도를 맞추세요. 너무 걸쭉해도 만두를 비빌 때 퍽퍽해서 불편합니다.

    소스가 살짝 끓으면 불을 끄고 구워 놓은 만두를 넣고 비비세요. 만두에 골고루 비빔 소스가 묻도록 꼼꼼하게 섞어 주세요.

    마지막에 깨를 뿌린 후 드셔 보세요. 만두가 이렇게까지 색다르게 변신할 수 있다는 사실에 놀라게 됩니다. 짭조름해 밥 반찬으로도 너무 좋습니다.

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