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검은콩 그냥 드시지 마세요! ‘이것’을 해야 2배 부드럽고 고소합니다

    저속노화란 노화의 속도를 늦추는 것으로 식단 관리가 중요한데요. 특히 우리가 매일 먹는 쌀밥은 혈당을 빠르게 올리고 칼로리가 높아 저속노화 식단과 맞지 않습니다.

    전문가들은 흰 쌀밥 100% 대신 잡곡과 콩을 섞어 먹으면 혈당이 천천히 상승하며 항산화 효과 등을 기대할 수 있다고 합니다. 오늘은 콩을 넣어 맛있는 건강 밥 짓는 법 알려드립니다.

    콩밥을 지을 때 크기가 큰 콩들은 물에 미리 불려서 사용해야 식감이 부드러워집니다. 렌틸콩 등 작은 콩은 그냥 지어도 되지만 검은콩 등은 단단하고 크기가 커서 반드시 6시간 정도 불리세요.

    콩을 불릴 때는 뜨거운 물 대신 찬물에 불리세요. 찬물에 콩을 불리면 천천히 불기 때문에 익었을 때 식감이 고르게 부드러워집니다. 또한 영양소 손실도 최소화됩니다.

    밥을 짓는 비율은 흰쌀 3, 잡곡 4, 검정콩 3으로 맞추었습니다. 만일 소화기관이 약하다면 흰쌀 4, 잡곡 2, 검정콩 2 비율로 먼저 시작해 보세요.

    흰쌀과 잡곡은 3번 씻어낸 다음 밥솥에 담습니다. 잡곡과 콩을 넣어 밥을 할 때는 평소보다 물을 10~20% 더 넣어 주세요.

    잡곡과 흰쌀 위에 콩을 골고루 깔아 줍니다.

    콩밥을 만들 때 소금을 소량 넣으세요. 소금을 넣으면 콩의 감칠맛이 잘 살아날뿐 아니라, 콩 특유의 비린내를 잡을 수 있습니다.

    콩을 충분히 불린 후 밥을 지었더니 정말 부드러운 식감이 되었습니다. 이제 흰밥만 그냥 드시지 마시고 저속노화를 위해 잡곡과 콩을 함께 섞어 드세요!

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