
냉장고에 계란을 보관할 때, 아무 곳에나 두지 마세요! 계란을 냉장보관 하더라도 잘못된 방법으로 보관하면 신선도가 떨어질 수 있습니다.
문쪽에 보관 금지

우리는 보통 계란을 냉장고 문쪽에 달린 선반에 계란을 보관하는데요. 물론 이렇게 하면 계란을 꺼내기는 쉽지만 계란의 신선도에는 악영향이 있다고 합니다.

냉장고 문 쪽은 자주 열고 닫기 때문에 온도 변화가 크고 불안정합니다. 그렇기 때문에 계란을 문쪽에 보관하면 온도 변화가 자주 일어나며, 습기와 외부공기 등의 영향을 많이 받게 됩니다.

특히나 계란은 온도 변화에 민감한 식품입니다. 그래서 온도 변화에 자주 노출될 경우 신선도가 저하되며 세균 번식 위험이 높아집니다.
냉장고 안쪽 선반에 보관

대신 냉장고 내부 선반 안쪽에 보관하는 것을 추천합니다. 냉장고 안쪽 내부 선반은 상대적으로 온도 변화가 덜하기 때문에 계란을 보관하기에 적합합니다.

냉장고 선반에 계란을 보관할 때에는 계란판 그대로 또는 보관 용기에 따로 담아서 보관해 보세요.

계란은 올바른 방법으로 냉장보관 하는 경우 약 3~5주까지 보관할 수 있습니다. 만일 소비기한 내의 계란이라도 냄새나 상태가 이상하면 섭취를 삼가세요.
상한 계란 구별법

계란은 외관만 보고는 상했는지 여부를 판별하기 어려운데요. 그럴 때는 물 속에 계란을 담가 보세요. 신선한 계란은 물에 넣었을 때 가라앉고 옆으로 눕습니다.

반면, 상한 계란은 위쪽으로 떠오르게 됩니다. 또한 깨보았을 때 시큼한 냄새가 나는 것은 상한 계란입니다.