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봄 제철 나물 ‘이것’ 보이면 꼭 사오세요! 지금 못 먹으면 후회합니다

    봄 제철나물인 월동추입니다. 보통 겨울에 심은 배추나 무청에서 새로 나온 순을 의미합니다. 단맛과 고소한 맛이 뛰어나 무침이나 국 등 어느 요리에도 잘 어울립니다. 오늘은 월동추 나물국 레시피 소개합니다.

    재료

    월동추 200g

    소고기 국거리 120g

    굵은 소금 1/2스푼

    월동추 나물은 시든 잎 등을 떼어낸 다음 물에 3~4에 헹궈서 깨끗하게 세척합니다.

    국거리용 소고기는 냄비에 넣어 먼저 볶습니다. 고기에 이미 기름기가 있기 때문에 식용유 넣지 말고 고기만 볶아 주세요.

    고기가 70~80% 정도 익으면 몰을 약 700ml 붓습니다. 물을 붓고 중불에서 바글바글 약 10분 끓여서 육수가 우러나오게 합니다.

    중간 중간 생기는 갈색 거품은 걷어내세요. 이는 고기의 불순물이 거품 형태로 나오는 것으로 깨끗하게 걸러내면 국물 맛이 깔끔해집니다.

    고기 육수가 어느 정도 우러져 나오면 나물을 넣고 함께 끓입니다. 나물은 3분 정도 짧게 끓여도 충분하기 때문에 거의 마지막 단계에서 넣습니다.

    나물국의 간은 굵은 소금이나 꽃소금 1/2 스푼을 넣어서 맞춥니다. 소금만 넣어도 충분히 맛있어요.

    나물이 크기가 너무 큰 경우 가위로 2~3 등분 잘라 주세요.

    나물을 3분 정도 끓여 충분히 부드러워지면 불을 끕니다. 나물을 넣은 상태에서 너무 오래 끓이면 나물 식감이 흐물흐물해지므로 주의하세요.

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