
냉동떡을 데울 때 전자레인지를 자주 활용하게 되는데요. 전자레인지로 냉동떡 데우기 이렇게만 하면 갓 나온 떡처럼 맛있게 먹을 수 있습니다.
떡 해동하기

꽝꽝 언 냉동떡은 딱딱한 상태에서 바로 데우지 마세요. 이 상태에서 바로 조리하면 겉은 타고 속은 차가운 상태로 남게 됩니다.

떡은 상온에서 최소 20~30분 자연 해동한 후 데우세요. 떡은 조금만 꺼내 놔도 금방 말랑하게 녹습니다.
전자레인지 해동

떡을 그냥 전자레인지에 돌리면 수분이 증발하여 겉면이 금방 딱딱해질 수 있습니다. 이럴 때 물에 적신 키친타월을 활용해 보세요.

키친타월을 물에 적신 후 떡 위에 덮으면 떡이 마르거나 건조해지지 않습니다. 또한 수분이 공급되기 때문에 안까지 촉촉하게 잘 데워집니다.

키친타월을 덮은 떡을 전자레인지에 넣고 20분씩 끊어서 데워 보세요. 20분 데운 후 부족한 것 같으면 10초~20초 추가로 돌립니다.

젖은 키친타월을 덮어 데웠더니 방금 만든 떡처럼 쫄깃하고 부드럽게 데워졌습니다. 전자레인지에 돌렸지만 전혀 딱딱하거나 건조하지 않아요.
밥솥 데우기

떡은 밥솥에 “보온”으로 넣어두기만 해도 따뜻하게 익습니다. 특히나 밥솥에 넣어 놓으면 수분이 천천히 올라와 떡이 마르지 않고 촉촉하게 데워집니다.

밥솥을 보온으로 하여 10~15분 간 떡을 넣어서 데워 보세요. 속까지 촉촉하고 따뜻하게 떡을 데울 수 있습니다.