콘텐츠로 건너뛰기

불고기 ‘이것’ 넣고 만드세요! 한번 알면 평생 유용한 불고기 황금레시피

    불고기는 모두가 좋아하는 반찬으로 양념만 잘 하면 누구나 쉽게 만들 수가 있습니다. 한 번 알아두면 평생 유용하게 쓸 수 있는 불고기 기본 양념 레시피 소개합니다.

    재료

    소불고기 300g

    양파 1/2개

    표고버섯 3개

    당근 1/2개

    불고기 양념(간장 4스푼, 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 간 양파 1/2개, 후추, 맛술 2스푼, 참기름 1스푼)

    소불고기는 최대한 얇게 썰린 것을 사세요. 그래야 뭉쳐지지 않고 부드럽게 골고루 익습니다. 고기는 키친타월로 핏물을 최대한 제거합니다.

    고기에 밑간을 합니다. 고기 양념할 때는 설탕을 가장 먼저 넣으세요. 설탕을 넣으면 단맛이 잘 스며들고 고기 조직이 연해져서 다른 양념들도 흡수력이 좋아집니다.

    맛술은 2스푼 넣습니다. 맛술이 없다면 소주나 청주로 대체하세요. 고기 특유의 잡내는 효과적으로 잡아주며 맛술은 은은한 단맛을 냅니다.

    양파 1/2개는 강판에 갈아서 넣으세요. 양파를 넣으면 은은한 단맛이 나고 고기가 부드러워집니다. 다진 마늘도 1/2스푼 넣습니다. 후추도 뿌려 주세요.

    간장은 4~5스푼을 넣어 주세요. 야채 양이 많으면 5스푼을 넣으세요.

    고기에 야채까지 넣은 다음 잘 섞어서 양념에 재료를 재웁니다. 고기가 얇은 경우 양념을 재우고 바로 구워 먹어도 간이 잘 뱁니다.

    불고기는 약불에서 천천히 끓이며 익히세요. 그래야 고기가 골고루 잘 익고 야채에서도 수분이 많이 빠져 나옵니다.

    고기가 다 익으면 불을 끄고 참기름 1스푼 둘러 주세요. 통깨까지 뿌리면 고소함이 더욱 살아납니다. 이렇게만 양념해서 드시면 실패 없는 불고기가 완성됩니다.

    관련글  전자레인지 그냥 닦지 마세요. '이것'을 넣었더니 청소가 훨씬 쉬워집니다.
    error: Content is protected !!