
고기 냉동보관 어떻게 하고 계신가요? 혹시 고기를 그냥 랩이나 비닐에 싸서 얼리고 계시진 않나요? 이렇게 보관하면 고기 표면이 쉽게 말라버리고, 냉동실 냄새가 배거나 맛이 변할 수 있습니다. 냉동해도 맛은 그대로인 고기 보관법 알려드립니다.

요즘은 1~2인 가구가 많기 때문에 고기를 사왔을 때 남는 경우가 많습니다. 1~2일 내 소진하지 못하는 경우 냉동 보관이 답인데요. 하지만 냉동보관, 그냥 하면 고기를 다 망칠 수 있습니다.

특히나 지방층이 많은 삼겹살의 경우, 냉동보관시 더욱 신경을 써야 합니다. 그냥 고기만 그대로 비닐봉지에 넣거나 랩에 싸서 냉동실에 넣는 실수를 하지 마세요!

고기를 냉동보관할 때 중요한 것, 바로 종이호일을 중간에 껴주는 것인데요. 삼겹살을 그냥 비닐에 넣어 보관하면 공기와 닿는 면이 많아져 산화와 냉동 화상이 쉽게 발생합니다.

삼겹살은 한 덩어리씩 종이호일에 감싸 주세요. 특히 고기끼리 겹쳐서 그냥 얼리게 되면 서로 달라붙게 되어 나중에 해동할 때도 골치 아픕니다. 반드시 고기 사이에 랩이나 종이호일을 끼워 보관하세요.

또한 고기를 종이호일에 싸서 보관하면 수분 증발을 막아주기 때문에, 해동 후에도 고기가 마르지 않고 촉촉한 식감을 유지할 수 있습니다. 또한 냉동실 속 다른 음식 냄새가 고기에 배는 것을 방지합니다.

삼겹살을 통째로 감싸니 크기가 너무 커져서 저는 반을 잘랐습니다. 고기를 냉동보관할 때는 1회분 양만큼 지퍼백에 나눠 담는 것을 추천합니다.

고기는 이렇게 종이호일에 감싼 후 지퍼백으로 이중 밀봉을 하세요. 이렇게 보관하면 해동 후에도 고기 맛과 식감이 살아있고, 한 장씩 꺼내 쓰기에도 매우 편리합니다.

냉동시 보관 날짜를 메모해 두시고, 냉동 후 2개월 이내 섭취하는 것이 좋습니다. 간단한 포장만 잘해도 고기의 신선도와 맛이 크게 달라집니다.