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콩나물 삶을 때 물 넣지 마세요! 아삭함 2배 살리는 콩나물 삶는 법

    많은 분들이 콩나물을 데칠 때 끓는 물에 푹 담가 익히는 방식으로 조리하는데요. 이 방법은 자칫하면 콩나물의 비린내를 유발하고, 식감도 흐물흐물해질 수 있습니다. 이제는 다른 방법으로 콩나물을 삶으세요!

    먼저 콩나물은 무르거나 상태가 안 좋은 부분을 다듬은 다음 깨끗한 물에 1~2회 헹굽니다.

    콩나물을 냄비 바닥에 깔아 주세요. 평소에는 물을 가득 받은 후 콩나물을 데쳤다면, 이제는 콩나물만 담는 겁니다.

    가운데 둥글게 공간을 만들고 물은 약 3큰술 정도만 소량 넣습니다. 바닥이 타지 않게 하기 위한 최소의 양만 넣으세요.

    그리고 식초를 2~3방울 넣습니다. 콩나물 삶을 때 식초를 넣으면 콩나물에서 나는 특유의 비린내를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    그다음 뚜껑을 닫고 3분 30초 익혀 주세요. 콩나물을 오래 익히면 식감이 금방 흐물거리기 때문에 시간을 잘 지켜 주세요.

    시간이 되면 콩나물은 바로 꺼내서 흐르는 찬 물에 씻어 주세요. 콩나물을 찬물에 씻지 않으면 잔열 때문에 계속 익게 됩니다.

    데친 콩나물은 물에 담가 냉장보관 하면 2~3일 정도 두고 먹을 수 있습니다. 콩나물 삶을 때 물을 넣지 않았더니 훨씬 아삭하고 비린내도 없습니다.

    콩나물, 이제는 물에 담가 데치지 마시고 이 방법으로 익혀 보세요!

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